Ad Unit (Iklan) BIG

5 Resep Botok Maknyuss Penambah Selera Makan Keluarga

Posting Komentar
5 Resep Botok Maknyuss Penambah Selera Makan Keluarga - Hallo sahabat Update 2021, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 5 Resep Botok Maknyuss Penambah Selera Makan Keluarga, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Seputar Kuliner, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : 5 Resep Botok Maknyuss Penambah Selera Makan Keluarga
link : 5 Resep Botok Maknyuss Penambah Selera Makan Keluarga

Baca juga


5 Resep Botok Maknyuss Penambah Selera Makan Keluarga

Carva.com/WisnuKreasi

 Botok merupakan makanan khas nusantara yang sudah ada sejak dulu kala. Botok yang merupakan masakan dengan kaya rempah dengan terselimuti oleh parutan kelapa serasa sedap ketika dimasak dengan terbungkus daun pisang yang terkukus matang. 

Botok yang merupakan masakan khas jawa jadi pelengkap kenikmatan sebagai kudapan untuk menambah selera makan. Botok yang merupakan masakan selera nusantara selalu dinanti dengan perpaduan nasi hangat bikin semangat makan kian bergairah. 

Resep botok telah diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi sebagai menu wajib yang layak ada setiap bersantap siang bersama keluarga. Rasanya yang gurih penuh bumbu rempah dan paduan parutan kelapa bikin nambah selera makan. Untuk itu dalam kesempatan ini kami sajikan beberapa resep olahan botok yang bisa dipraktekkan demo nambah selera makan keluarga anda. 

1. Botok Tempe lamtoro 

Botok lamtoro (Sumber :Instagram.com/Nop.nop01)

Bahan bumbu :

5 siung bawang putih 
8 butir bawang merah
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit 
1 ruas kunyit 
1 ruas kencur 
1 sendok teh gula 
1 sendok teh garam 

Bahan isi botok :

250 gram tempe semangit
250 gram tahu putih 
50 gram lamtoro 
100 gram kelapa parut
6 lembar daun jeruk

Cara membuatnya :

Potong dadu tahu dan tempe 
Lalu letakkan dalam wadah mangkok
Lalu campurkan lamtoro didalam wadah yang isi tahu dan tempe

Lalu kemudian siram dengan air mendidih dan diamkan selama 5 menit,fungsinya biar lamtoro terasa ceplus ceplus saat dibotok dan tahu serta tempe tidak lembek sehingga tidak mudah hancur saat dicampur dalam adonan botok. 

Lalu haluskan semua bumbu dan campurkan bersama parutan kelapa kemudian cek rasanya.

Kalau sudah dirasa pas lalu campurkan bumbu bersama parutan kelapa dan tahu tempe serta lamtoronya kemudian aduk merata dalam satu wadah hingga tercampur. 

Bungkuslah dengan daun pisang dengan masing masing tum berisi dua sendok campuran adonan 

Setelah selesai ditum dengan daun pisang dan tusukan lidi kemudian kukus hingga kurang lebih 45 menit hingga matang 

Lalu botok siap disajikan dengan nasi hangat. 

2.Botok Tahu Teri 

Botok tahu teri (Sumber :Instagram.com/Nur.aidafitria)

Botok tahu teri 

Bahan bumbu halus:

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih 
4 buah cabe merah keriting 
5 buah cabe rawit
10 butir kemiri sangrai
2 lembar daun jeruk

Bahan isian botok:

Tahu kotak satu bungkus
250 gram teri 
Kemangi secukupnya 
5 buah Tomat potong halus 

Cara membuatnya :

Hancurkan semua tahu pakai garpu 
Haluskan semua bumbu hingga lembut

Campurkan bumbu halus, kemangi, tahu hingga teri dalam satu wadah tambahkan gula dan garam secukupnya kemudian aduk sampe rata 

Siapkan lembaran daun pisang lalu ditata rapi 

Ambil dua sendok adonan campuran isi botok lalu taruh dalam daun pisang kemudian ditum dalam bungkusan daun pisang, lakukan berulang hingga adonan habis. 

Kukus semua botok kurang lebih 25 menit hingga matang 

Kemudian angkat dan sajikan dengan nasi panas. 

3. Botok udang lamtoro

Botok udang lamtoro (Sumber :Instagram.com/masha_endeber)

Botok udang lamtoro 

Bahan bumbu halus : 

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah 
7 buah cabe rawit
Setengah sendok teh ketumbar sangrai

Bahan isian botok :

250 gram udang 
50 gram lamtoro
2 buah tomat 
3 buah cabe merah 
250 gram kelapa parut
1 sdt garam 
1 sdt gula
Setengah sendok teh kaldu bubuk
Daun pisang secukupnya

Cara membuatnya :

Haluskan semua bumbu 
Iris kecil kecil tomat dan cabe merah besar

Campurkan semua bahan jadi satu dalam sebuah wadah termasuk udang dan lamtoronya. 

Layukan sebentar semua daun pisang diatas kompor.

Lalu ambil tiga sendok makan campuran adonan diatas daun pisang lalu ditum dan disemat pakai tusukan lidi,ulangi terus hingga adonan habis. 

Kemudian kukus hingga 30 menit atau hingga matang 

Lalu angkat dan sajikan dengan nasi panas 

4. Botok ampela ati 

Botok ampela ati (Sumber : Instagram.com/rojo_makan)

Botok ampela ati 

Bahan botok :

10 pasang ampela ati 
6 buah tomat hijau
8 buah cabe rawit 
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih 
3 buah cabe rawit
2 lembar daun salam
100 mililiter santan 
Gula garam secukupnya 

Cara membuatnya :

Cuci bersih ampela ati 
Lalu rebus dengan dicampur dengan sedikit garam hingga mendidih lalu angkat dan tiriskan airnya kemudian cuci bersih dan kemudian dipotong potong kecil. 

Haluskan bumbu hingga lembut 

Campurkan semua bumbu bersama ampela ati dalam satu wadah aduk hingga merata terus cek rasanya. 

Siapkan lembaran daun pisang lalu ambil adonan sebesar satu sendok sayur kemudian bungkus dan tum daun pisang ,kemudian ulangi hingga adonana habis tak tersisa

Kemudian kukuslah selama 45 menit hingga matang 

Lalu angkat dan sajikan dengan nasi panas. 

5. Garang asem ayam sayur 

Garang asem ayam sayur (Sumber : Instagram.com/gemarkulineran)

Garang asem ayam 

Bumbu halus :

9 siung bawang merah
6 siung bawang putih 
4 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas sangrai
2 cm kencur
1 sdt lada
65 cc santan instan kental 
400 cc air 
Garam dan gula secukupnya
Kaldu ayam bubuk

Bahan isian garang asem:

750 gram ayam negeri bagian paha potong kecil kecil. 

6 lembar daun pisang dan plastik buat bungkus

3 lembar daun salam 
6 lembar dau jeruk
15 buah cabe rawit utuh
3 buah tomat hijau 
3 belimbing wuluh 
3 buah cabe merah
3 buah cabe hijau besar

Cara membuatnya :

Susunlah berurutan daun pisang ditengah kasih plastik dan daun pisang lagi diatasnya kemudian taruh diatas mangkuk. 

Taruh 1/3 bagian ayam ke atas daun pisang kemudian tuang 1/3 bagian bumbu yang sudah diblender 

Kasih satu lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, irisan tomat, irisan blimbing wuluh, irisan cabe hijau dan cabe merah  serong 

Bungkus semua jadi bungkusan tum dengan tusukan lidi, ulangi lagi hingga adonan habis 

Kemudian kukus kurang lebih 40 menit hingga garang asem matang 

Lalu angkat dan sajikan dengan nasi panas 

Demikianlah berbagai resep botok yang layak dicoba saat di rumah saja semoga menambah selera makan keluarga anda








Demikianlah Artikel 5 Resep Botok Maknyuss Penambah Selera Makan Keluarga

Sekianlah artikel 5 Resep Botok Maknyuss Penambah Selera Makan Keluarga kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel 5 Resep Botok Maknyuss Penambah Selera Makan Keluarga dengan alamat link https://re-plye2021-1.blogspot.com/2020/12/5-resep-botok-maknyuss-penambah-selera.html

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter