Ad Unit (Iklan) BIG

7 Jenis Makanan Penunjang Untuk Menurunkan Berat Badan

Posting Komentar
7 Jenis Makanan Penunjang Untuk Menurunkan Berat Badan - Hallo sahabat Update 2021, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 7 Jenis Makanan Penunjang Untuk Menurunkan Berat Badan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel GAYA HIDUP, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : 7 Jenis Makanan Penunjang Untuk Menurunkan Berat Badan
link : 7 Jenis Makanan Penunjang Untuk Menurunkan Berat Badan

Baca juga


7 Jenis Makanan Penunjang Untuk Menurunkan Berat Badan

Alih-alih mengurangi makan yang justru bisa menimbulkan penyakit, cobalah 7 jenis makanan penunjang untuk turun berat badan ideal berikut ini.

Masih banyak orang keliru dalam menurunkan berat badan secara ideal. Kebanyakan orang mengurangi makan, tidak makan, bahkan sampai membeli produk penurunan berat badan yang dijual di internet.

Cara menurunkan berat badan yang ideal sebenarnya didapatkan dengan konsultasi ke dokter gizi, dan tentu konsultasi ke dokter gizi tidaklah murah.

Ada cara lain untuk menurunkan berat badan yang ideal, namun membutuhkan komitmen, disiplin, dan perencanaan yang baik untuk menjalankannya.

Centers of Disease Control and Prevention atau CDC menyatakan jumlah paling aman turun berat badan ideal per minggu adalah 0,5 sampai 1 kilogram.

Mereka yang kehilangan lebih banyak dari berat per minggunya akan lebih mungkin mendapatkan kembali berat badan tak ideal di kemudian hari.

Cara Menurunkan Berat Badan Ideal

Alih-alih mengurangi makan yang justru bisa menimbulkan penyakit, cobalah 7 jenis makanan penunjang untuk menurunkan berat badan ideal berikut:

1. Konsumsi Camilan Sehat

Orang seringkali memilih makanan yang kurang sehat sebagai kudapan. Makanan seperti gorengan dan makanan kaya gula dipilih banyak orang karena praktis dan dianggap nikmat.

Sebuah studi mendapatkan fakta bahwa mereka yang gemar mengkonsumsi camilan tidak sehat lebih sulit mempertahankan atau menurunkan berat badan.

Menyimpan atau membeli camilan sehat baik di rumah atau di kantor dapat membantu seseorang memenuhi kebutuhan nutrisi dan terhindar dari kelebihan gula dan garam. Contoh camilan yang baik untuk dikonsumsi yakni:

  • Kacang-kacangan tanpa garam atau gula
  • Buah-buahan
  • Sayuran (salad)
  • Yogurt rendah lemak
  • Rumput laut kering

Camilan di atas memang terlihat tidak menarik namun jauh lebih sehat dan bergizi serta mengenyangkan lebih lama. Agar tidak jenuh, lakukan pergantian menu camilan sehat setiap harinya.

2. Berhenti Mengonsumsi Makanan Olahan

Makanan olahan dikenal tinggi akan lemak, kalori, gula, dan natrium. Seringkali bahkan makanan olahan mengandung lebih sedikit nutrisi dari keseluruhan makanan itu sendiri.

Sebuah studi menyatakan makanan olahan menyebabkan rasa ketagihan yang cenderung membuat orang makan lebih banyak dibanding makanan alami.

Makanan olahan mengandung lebih banyak gula, garam, dan minyak. Makanan olahan juga biasanya ditambahkan pengawet untuk meningkatkan umur simpan makanan.

Makanan dengan serat bahan-bahan seperti ini memberi hampir dua kali lipat jumlah natrium dan gula dari yang dianjurkan untuk dikonsumsi per harinya.

Makanan olahan biasanya berupa makanan beku, makanan kalengan, dan makanan yang dikeringkan.

Contoh makanan olahan adalah chicken nugget, sereal, keju, susu, roti, kue kalengan, keripik kentang, kentang beku, daging kornet, dan sebagainya.

3. Konsumsi Lebih Banyak Protein

Dilansir dari Medical News Today, diet tinggi protein membantu seseorang menurunkan berat badan. Diet tinggi protein juga disebut baik untuk mencegah obesitas.

Asupan protein tinggi juga dapat mengurangi nafsu makan dan meningkatkan metabolisme. Peningkatan metabolisme dalam tubuh membuat kalori tetap terbakar sekalipun saat tertidur.

Dalam sebuah penelitian, makan berlebih dengan diet tinggi protein mampu memperbesar jumlah kalori yang terbakar hingga 260 kalori per hari.

Makanan tinggi protein yang baik dikonsumsi adalah telur, ayam, ikan, daging tanpa lemak, kacang-kacangan.

4. Mengatur Jumlah Konsumsi Gula

Menghindari konsumsi gula rasanya sulit namun membatasi konsumsi asupan gula merupakan langkah pertama yang baik memulai upaya turun berat badan yang ideal.

Dalam penelitian National Cancer Institute, pria berusia 19 tahun ke atas, mengonsumsi gula rata-rata lebih dari 19 sendok teh dalam satu hari. Sementara itu, wanita dengan usia yang sama mengkonsumsi 14 sendok teh gula.

Sebagian besar gula yang dikonsumsi berasal dari fruktosa yang diuraikan oleh hati dan berubah menjadi lemak.

Setelah hati mengubah gula menjadi lemak, hati kemudian melepaskan sel-sel lemak ke dalam darah yang menyebabkan terjadinya penambahan berat badan.

Kalori cair atau gula berasal dari minuman seperti minuman soda kaleng, jus buah dengan gula tambahan, kopi susu dan minuman energi.

Minuman tersebut berdampak buruk bagi kesehatan karena beresiko seseorang terkena obesitas jika dikonsumsi terlalu sering.

Sementara nasi putih yang biasa Anda konsumsi bisa digantikan dengan nasi merah atau hitam yang lebih sedikit kandungan gulanya.

5. Makan Buah dan Sayuran

Mengkonsumsi buah dan sayur termasuk cara menurunkan berat badan yang ideal. Mengkonsumsi sayuran dan buah tidak banyak menyebabkan penambahan berat badan sekalipun mengonsumsi bersama makanan sehat lainnya.

Selain kaya kandungan air, nutrisi, dan serat, buah dan sayur memiliki kepadatan energi yang rendah. Hal tersebut membuat sayur dan buah dapat dimakan dalam porsi besar tanpa takut menjadi gendut.

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin dan lebih banyak makan buah dan sayuran cenderung memiliki berat badan yang ideal.

6. Kurangi Asupan Karbohidrat

Diet rendah karbohidrat dapat membantu seseorang mengurangi berat badan.

Laman Medical News Today menyebut, diet rendah karbohidrat yang menyehatkan berfokus pada konsumsi karbohidrat utuh, lemak baik, serat, dan protein tanpa lemak.

Pembatasan konsumsi karbohidrat olahan selain bagus untuk menurunkan berat badan juga bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Pembatasan asupan karbohidrat harus menjadi pola makan jangka panjang yang berkelanjutan.

7. Konsumsi Makanan Kaya Serat

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Nutrition Reviews menyebutkan bahwa mengkonsumsi makanan tinggi serat dapat membantu seseorang merasa kenyang lebih cepat dan lebih lama.

Selain itu, serat juga membantu menurunkan berat badan dan membantu meningkatkan kualitas pencernaan juga menyeimbangkan bakteri baik pada usus.

Meningkatnya rasa kenyang membuat kita tanpa sadar makan lebih sedikit. Pastikan meningkatkan asupan serat secara bertahap agar perut tidak merasa kembung, kram, dan diare.

Makanan tinggi serat yang baik dikonsumsi adalah buah, sayuran hijau, oat, roti gandum murni, nasi merah, kacang polong, dan kacang-kacangan.

Itulah 7 jenis makanan penunjang untuk menurunkan berat badan ideal yang bisa Anda lakukan sehari-hari. Imbangi dengan aktivitas fisik agar kebugaran Anda terjaga.



Demikianlah Artikel 7 Jenis Makanan Penunjang Untuk Menurunkan Berat Badan

Sekianlah artikel 7 Jenis Makanan Penunjang Untuk Menurunkan Berat Badan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel 7 Jenis Makanan Penunjang Untuk Menurunkan Berat Badan dengan alamat link https://re-plye2021-1.blogspot.com/2021/02/7-jenis-makanan-penunjang-untuk.html

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter